最新消息
首頁最新消息
《健康2.0》糖尿病可以吃潤餅嗎?營養師教你這樣吃 2020/03/28
  南市醫

朱育嫻 報導


捲一條潤餅來吃,是台灣傳統清明節的習俗,有些家庭還會準備草仔粿來祭祖,但對糖尿病患者而言,想一嘗傳統美食但又怕血糖暴衝,營養師提醒糖友,了解哪些食材本身就含有「醣分」,而不是有沒有額外加「糖」,落實飲食均衡及醣類代換,就能穩定血糖。

 

糖尿病可以吃潤餅嗎?營養師教你這樣吃 不怕血糖失控

 

潤餅不要加糖,掌握「醣類」代換原則

台南市立醫院營養師詹蕥顄指出,一捲潤餅中含有醣分的食材如:潤餅皮、油麵、皇帝豆等。通常2片潤餅皮、半碗油麵或是65公克的皇帝豆,大約都等同四分之一碗飯的醣分。若原本午餐吃半碗飯,想換吃潤餅,則如果內餡含油麵的,最多可吃一份,若內餡只有蔬菜類及豆魚蛋肉類,則最多可吃2份。

 

詹蕥顄建議糖友,潤餅不要加糖,若愛吃甜的,可使用代糖;其實只要改變內餡烹調方式,即使不加糖也很美味,例如:蔬菜類(高麗菜、豆芽菜、紅蘿蔔絲、芹菜、香菇絲等)以水煮取代油炒,可以吃到蔬菜的清甜,豆魚蛋肉類可選用雞胸肉、雞腿肉、里肌肉等瘦肉來取代五花肉、梅花肉、香腸等,採用涼拌、滷製等方式調味。


草仔粿1顆=1碗飯 取代正餐主食配燙青菜

至於草仔粿1顆等於1碗飯的醣分,由於內餡蔬菜及豆魚蛋肉類含量較少,也較油膩,若正餐吃1顆取代飯麵主食,則建議搭配燙青菜及烹調方式較清爽的豆魚蛋肉類,如清蒸魚、魚湯、豆腐湯等。

 

詹蕥顄提醒,糖尿病患者只要掌握醣類代換以及烹調小撇步,並把握均衡飲食的原則,搭配蔬菜及豆魚蛋肉類一同攝取,就能享受美食也控好血糖。