最新消息
首頁最新消息
長榮大學結合秀傳醫療體系 開發即時體溫監測系統 2020/03/30
  翔厚生

記者李文生/台南報導 

為共同防制武漢肺炎疫情,長榮大學資訊暨設計學院人工智慧研究中心與秀傳醫療體系醫療資訊單位合作,開發紅外線熱像儀即時體溫監測系統。長榮大學人工智慧研究中心主任周信宏表示,這套系統已運用在秀傳醫療體系,守護民眾安全就醫環境,未來將在長榮大學使用,為師生健康把關。

周信宏主任表示,秀傳醫療體系防疫標準流程,運用人工智慧技術系統。此系統有兩大功能,一、可設定標準體溫,若有超過標準體溫,會發出警報聲,提醒人員注意。二、可截取體溫異常人的畫面,上傳到後台雲端即時監控。


系統已運用在秀傳醫療體系。


而紅外線熱像儀偵測人體體溫,若有人體溫異常,可馬上顯示影像,若通行人潮過多時,防疫人員恐因忙碌無法及時發現,若設定體溫監測系統,有警報聲可以提醒防疫人員,也能記錄體溫異常的人畫面,提供後台辨識,等於是防疫人員的另一雙眼睛。多一層把關,多一份安心。


周信宏主任說明,即時體溫監測系統是人工智慧中心與秀傳醫療體系合作,由資設院研究所官豐森同學及資管系張逸宗同學接力完成。官豐森與張逸宗表現優秀,都是資設院程式設計代表隊選手,曾榮獲全國私立大學程式設計競賽銅牌。官豐森同學目前主要研究手寫字的辨識。張逸宗同學則研究醫學影像病徵辨識。