最新消息
首頁最新消息
《元氣網》秀傳醫院啟用全新化療室 讓患者舒適抗癌 2020/07/30
  彰秀

根據衛生福利部國民健康署最新公布的癌症登記報告,2017年癌症時鐘比2016快轉16秒,每4分42秒就有一人罹癌,而癌症亦連續38年位居我國十大死因第一名。對癌症患者來說,治療過程經常是漫長且不舒服,若能改善治療環境,絕對有助於抗癌。彰化秀傳醫院今年啟用全新化療室,並且年底前將完成打造癌醫中心,讓醫療資源較缺乏的中南部,增添更便利、舒適、溫暖的癌症治療新場域。

「病患得知罹癌的第一個反應,通常是很無助、恐懼,這也是為甚麼要透過空間改造,降低患者心靈上的不安,以及治療過程中的不適感。」秀傳醫院醫療副院長、同時也是秀傳癌醫中心副院長林忠葦醫師娓娓道來努力打造癌醫中心的初衷。

秀傳癌醫中心副院長林忠葦醫師。 圖/秀傳醫院 提供
秀傳癌醫中心副院長林忠葦醫師。 圖/秀傳醫院 提供

林忠葦坦言,台灣專責的癌症醫院並不多,尤其在醫療資源較缺乏的中南部更需要,癌症患者是相當特殊的一群病人,因此需要有更專責的設施、設備及人力來照顧,這也是醫院要成立癌症中心的原因。癌症病人除了手術外,化療過程也是很辛苦,醫院有責任提供給他們更好的環境,所以才會先打造全新的化療室。

癌症病友諮商醫師。 圖/秀傳醫院 提供
癌症病友諮商醫師。 圖/秀傳醫院 提供

今年4月啟用、位於秀傳醫院延平大樓6樓的新化療室有三大特色,包括空間大、光線足以及氣味清新,林忠葦表示,化療室空間大,讓病人有足夠的空間與隱蔽性;採光夠好不會像傳統治療場域感覺比較昏暗;化療室也沒有像過去傳統醫院充滿消毒水的氣味,整體環境相當舒適。同時,化療室也使用符合美國FDA認證的醫療級頭皮冷卻系統,病人在接受化學治療時戴上「冰帽」冷卻頭皮,能減緩掉髮,癌症患者大讚這樣的安排相當貼心。

癌醫中心化療室。 圖/秀傳醫院 提供
癌醫中心化療室。 圖/秀傳醫院 提供

癌症資源中心就設置在化療室旁,病人如果有任何的需求,比如心理諮詢、社工服務、假髮、營養諮詢等,都能很方便而且即時的得到協助,化療室還設置了「陽光書屋」,這是一個非常溫馨舒適的休憩空間,讓病人及家屬在等待的期間,可以在這邊喝茶,看看書報,跟病友們聊天交流以紓緩治療及等待的壓力,這裡也有非常齊全的癌症相關書籍,可以增加病友的抗癌知識。

癌症資源中心。 圖/秀傳醫院 提供
癌症資源中心。 圖/秀傳醫院 提供

陽光書屋。 圖/秀傳醫院 提供
陽光書屋。 圖/秀傳醫院 提供

另外,秀傳癌醫中心還特別設計了癌症病患全方位的一站式整合診療服務,癌症整合門診,包括了腫瘤外科,腫瘤內科以及一般內科,診間就在化療室旁,病患看診及化療就在同一樓層,不需要到不同地點四處奔波,病人在化療期間有任何的不舒服,醫師也能及時地提供協助。除了醫師以外,包括癌症個案管理師、專科護理師、心理師、營養師等等,也會組成癌症多專科治療團隊,提供全方位的醫療照顧。

林忠葦表示,今年底將落成啟用的癌醫中心大樓,將是一個完整的專責癌症治療醫院,除了化療室及整合門診之外,還包括放射腫瘤科,核子醫學科,電腦斷層及磁振造影設備,手術室,三個樓層的病房以及籌設中的緩和照顧病房等等,秀傳癌醫中心將是癌症病人抗癌歷程中最堅強的後盾。