最新消息
首頁最新消息
《自由時報》運動+改善體質 健康享瘦不復胖 2020/07/27
  彰秀

文/蔡娟娟

炎夏來臨,冬天放縱的肥肉再也藏不住,許多美眉進行減重計畫,希望窈窕一夏,但卻有人因此搞到身體新陳代謝機能大亂;一名22歲的小姐來門診,自訴失眠、虛弱、掉頭髮、口臭,原來為了減重,吃朋友介紹的藥,結果每天拉肚子,半個多月下來真的受不了。

要瘦得健康、有精神、體態好,需要正確的觀念;中醫有許多方劑,可對不同的病人辨症論治。例如:理中湯(圖1),白朮、人參、炙甘草、乾薑是主要藥材,常用於水腫、手麻、大便濕軟的寒濕型肥胖病人。

還有大承氣湯(圖2),主要藥材是厚朴、大黃、枳實、芒硝,視體質及症狀再加減藥材,常用於便秘、易脹氣、屎氣多、口乾、口臭、怕熱型的實症肥胖患者。

▲圖1:理中湯。(照片提供/蔡娟娟)

▲圖2:大承氣湯。(照片提供/蔡娟娟)

正確減重應由中醫師開處方之外,也提出以下觀點讓大家參考。

◎食慾控制

有些人常在晚上或深夜會飢餓難耐,這是屬於一種胃熱,胃熱會消穀善飢,中醫用藥處理及貼耳穴,可以減低不正常的食慾,讓人減肥過程不輕易破功。

◎增加代謝

坊間最常見的減肥藥大多是增加代謝,耗用較多的能量來減肥,但中醫是根據病人的屬性用不同副方中藥,也可以多加處理病人的痠痛或咳嗽或水腫、分泌物等問題,且較無心跳增快等副作用。

◎大小便通暢

市面上常見的消水茶、祛濕茶、紅豆水,可以達到短暫利水、體重減輕的效果;而中醫是針對水氣的來源作處理,譬如發汗不暢者給予調達排汗功能,水液代謝異常者給予建立腸胃功能,泌尿系統排空異常者給予加強腎與膀胱氣化能力。

◎蛋白質

節食過度會導致身體蛋白質被消耗成能量,造成基礎代謝率下降,往後不管怎麼吃得少,還是超過基礎熱量,就會變得容易復胖。

瘦身時應有正確飲食,減少攝取澱粉類、零食和高糖分水果,每天的蛋類、雞肉等蛋白質應攝取足夠。

◎運動

對於沒運動習慣的人,建議可以先從在家拉筋及做瑜伽開始,感受身體的伸展,把各部位肌群拉開,之後再加入肌肉訓練和有氧運動,每天撥出半小時,持之以恆就能收到健康美麗的效果。

(作者為彰化秀傳紀念醫院中醫部醫師)