最新消息
首頁最新消息
《元氣網》剜除術治攝護腺肥大最好用 少菸戒油可抗癌 2020/08/06
  彰秀

攝護腺癌被認為是老男人病,在歐美發生率也高於亞洲,然而,隨著國人飲食與生活習慣改變,台灣攝護腺癌患者持續攀升,根據最新癌症登記資料顯示,106年全國就新增5,866名攝護腺癌患者,患者一旦有症狀才就診,往往已是末期,因此不得輕忽。

攝護腺癌被認為是老男人病,隨著國人飲食與生活習慣改變,台灣攝護腺癌患者持續攀升。...
攝護腺癌被認為是老男人病,隨著國人飲食與生活習慣改變,台灣攝護腺癌患者持續攀升。 圖/Shutterstock 提供

秀傳醫院泌尿科主治醫師林仕穎表示,攝護腺癌發生原因不明,就統計學來看,較可能的原因包括老化、種族,以及遺傳。另外,飲食習慣也有影響,比如常吃高油脂、高熱量食物造成肥胖,或是愛抽煙,這些族群的攝護腺癌發生率也相對較高。

攝護腺癌第一、二期,癌細胞都侷限在攝護腺內,無明顯症狀,臨床上常見到有攝護腺肥大的症狀來就醫,或者是例行健檢時意外發現也罹癌,若積極治療,前兩期有很高的機會根治。進入第三期,癌細胞已侵犯到攝護腺附近的組織,比如膀胱、尿道口、直腸,會開始有血尿、血精等症狀,若不治療,存活率大概是5到10年內。一旦到第四期才就診,通常已淋巴轉移、骨轉移,若不治療,壽命就剩3到5年,且可能因併發症而提早過世。但隨著科技進步,積極治療而存活超過5年的人亦不在少數。由於攝護腺癌轉移比較慢,林仕穎直言,患者若不治療有可能生不如死,且從生到死的痛苦過程會很漫長,治療至少能改善生活品質。

攝護腺癌的治療方式,可用腹腔鏡或者達文西手術拿掉攝護腺,對於不適合動手術的患者,電療也是方法。第三期之後的患者除了手術外,必須合併荷爾蒙治療,或者化療,和乳癌一樣,攝護腺癌的治療手段也比較多。根據衛生福利部建議,50歲以上男性應定期做抽血檢查癌症指數,及早揪出癌症,治療效果最好。

除了攝護腺癌之外,老男人常出現的病症,還有良性攝護腺肥大,由於攝護腺分很多區塊,良性攝護腺肥大通常好發於中央區,癌細胞則多長在周圍區域,兩者不能混為一談。攝護腺肥大常見症狀包括夜尿、頻尿、急尿,另外,因為肥大的攝護腺擠壓到尿道,就好比用手指捏住軟橡膠水管一樣,也容易出現排尿困難。

林仕穎表示,治療良性攝護腺肥大除了傳統的刮除術之外,也可使用雷射,包括汽化手術、切除手術、剜除手術。汽化手術是透過高能量,讓攝護腺組織蒸發,缺點是一旦攝護腺越大,汽化手術時間也較長,此外,汽化手術因為直接將組織蒸發,無法保留下來做化驗,若將來罹患攝護腺癌,無法評估癌細胞狀況;切除手術則是將雷射當成刀來使用,一樣用高溫來切割,但會把攝護腺分成兩到三塊,手術時間較汽化術快。

剜除手術與雷射汽化/切割示意 圖/秀傳醫院 提供
剜除手術與雷射汽化/切割示意 圖/秀傳醫院 提供

目前較新穎的方式,則是剜除手術,對病人來說好處更多。在增生的攝護腺組織和攝護腺周圍區中間,會有一層平面界線,剜除術就像剝橘子,將果皮跟果肉分離一樣,透過內視鏡沿著這層平面,將增生的組織和攝護腺周圍區域的組織分開,最後再將增生組織?成小碎片,從尿道洗出。剜除術的技巧需求高、手術時間快,出血量少,攝護腺拿得最完整,目前秀傳醫院林仕穎醫師就有提供這樣的手術。

此為手術圖,畫面右側是攝護腺,左側是平整的平面界線。剜除手術,可以清楚看見平面和...
此為手術圖,畫面右側是攝護腺,左側是平整的平面界線。剜除手術,可以清楚看見平面和上面的血管,手術視野中幾乎不太流血。 圖/秀傳醫院 提供

事實上,擁有健康的攝護腺還是每位男人的夢想,因此建議常吃南瓜籽、富含茄紅素的番茄等食物,因有抗氧化功效,能減少發炎、排尿障礙,幫助膽固醇代謝,另外,少吃甜食、油膩食物,也能減低攝護腺癌發生的機率。