最新消息
首頁最新消息
《聯合報》風雲社團/玉山醫療隊 每周登頂服務山友 2020/10/11
  竹秀


排雲醫療站是全國海拔最高的高山醫療站,這個以竹山秀傳醫院為主的醫療團隊,接受全國醫護人員報名,每年有超過160多位醫護志願者,分成30多個梯次;每周五到玉山登山口,攜帶各式醫療用具及補充藥品,靠雙腳步行8.5公里來到排雲山莊,為登山客提供最即時的高山救護醫療援助。


竹山秀傳醫院指出,玉山醫療隊16年來醫護人員不靠揹夫,每梯次5人,包括1名醫師,2位護理人員與2位志工,從出發到登抵海拔3402公尺的排雲醫療站,沿途為山友服務,是國內百岳少有的高山醫護團隊,更是通過體能及高山適應的專業志工隊伍。


竹山秀傳副院長莊碧焜說,他也曾登上玉山主峰近30次,自願報名上山的玉山醫療隊人員,需通過篩選後,每梯次在周五抵塔塔加加地區,周六早上7點從登山口出發,約下午2點可抵醫療站後立即啟動隨時救護,晚上6至8點移至「排雲山莊」開放門診,提供緊急醫療門診,隔天凌晨3點隨山友上玉山,提供登頂隨隊服務。


因此,當山友走進排雲山莊旁的「玉山醫療站」時,常常有山友半信半疑地問,「你們是坐直升機上來的吧?」但醫療工

作人員充滿驕傲地說:「我們跟你們一樣,是一步一步走上來的。」


而這群醫療志工絕大多數也會一路陪同山友登上玉山頂,提供即時醫療照護。

排雲醫療站是全國海拔最高的高山醫療站,每年有超過30多個梯次的玉山醫療隊醫護人員會前來駐診。 圖/玉山醫療隊提供
排雲醫療站是全國海拔最高的高山醫療站,每年有超過30多個梯次的玉山醫療隊醫護人員會前來駐診。