最新消息
首頁最新消息
《聯合報》彰化全縣救護車配置心電圖 今年已救51人 2020/10/12
  彰秀

記者林敬家/彰化即時報導


多位名人今年因心臟疾病驟逝,彰化消防局近年在民間熱心贊助下,全縣42輛救護車都配置心電圖機,救護員在患者送達醫院前可先傳心電圖由醫師判讀,發現心肌梗塞患者,提早啟動心導管手術室,多爭取15到20分救命時間,彰化今年以來已救起51人,將進一步推「車上給藥」,為患者進到心導管室手術提前準備。


和美鎮一名69歲婦人日前在半夜胸痛延伸到左手痛麻叫救護車,救護員依照她的症狀使用「十二導程心電圖機」,並將機器的心電圖傳送到由醫院醫師、各分隊同仁等組成的LINE群組,經急診醫師線上診斷為急性心肌梗塞,送往彰化基督教醫院時,院方已啟動心導管室,經救治後脫離險境。


彰化縣消防局救護科長周雍華說,彰化2015年只有配置2台「十二導程心電圖機」,有婦人曾使用而挽救一命,慷慨解囊再捐機器,也因民間愛心,去年12月開始全縣每一輛救護車都有「十二導程心電圖機」,是全國第一個全面配置的縣市。


患者若有冒冷汗、胸痛、胸悶、呼吸喘等症狀,救護員會先在車上檢測,將心電圖波形回傳由醫師判讀,若有心肌梗塞現象,就送往縣內6家24小時心導管醫院,可減少轉院延遲時間。


彰化救人成效顯著,通訊軟體組成的「一呼百應」群組是一大利器,推動人之一彰濱秀傳醫院副院長王宗倫說,心肌梗塞患者要搶通血管,彰化現有的「十二導程心電圖機」機器自行判讀有限,為確保正確性,組成團隊由醫師在線上義務服務判讀,除了可看出心肌梗塞,心律不整等也可以透過心電圖看出端倪,患者到院前醫師與心導管人員都已準備。


王宗倫也說,以往119救護針對胸痛病人提供舌下含片,是屬於血管擴張劑,並非每個人都適用。彰化接下來推動心肌梗塞患者「車上給藥」,提供抗血小板藥物抑制血塊產生,避免進到心導管室藥效還沒出來,也因大部分做血管擴張術都會放支架,研究指出,若救護車上就給藥,支架後來再阻塞的機會降低。