最新消息
首頁最新消息
《人間福報》美食當前!飲食七分飽 健康過好年 2021/02/13
  竹秀
過年期間,家家戶戶除了會煮一桌圍爐年菜,還會準備多種糕點、零食,讓家人「餓不著」,普遍民眾也會因為滿桌的美食而不忌口,容易大吃大喝,醫師提醒應要有「七分飽」觀念才能健康過好年。

七分飽的感覺約是處在「胃裡面還沒有覺得滿,但對食物的熱情已經有所下降,進食速度也明顯變慢;習慣性還想多吃,但如果撤走食物,換個話題,很快就會忘記吃東西的事情,最重要的是,在下一餐前不會提前餓」。

圖/Pexels

竹山秀傳醫院家醫科醫師汪利璆表示,飽食感傳達到腦需要15分鐘,因此剛開動時常因不自知就吃過量,不妨「吃飯配話」慢食多咀嚼,讓飽食感有時間傳遞。

至於「七分飽」的好處,康寧醫院營養師陳詩婷表示,近年有許多實驗強調吃太飽會對身體造成負擔,七分飽能提高身體代謝力,延緩身體老化,也會讓精神較好。

此外,不少人習慣在春節期間攝取大量油脂、糖類、酸性或刺激性食物,容易造成胃食道逆流、脹氣或腹瀉等症狀,因此過年也有不少民眾急診掛號。

汪利璆建議,健康的年菜烹調方式可以「蒸煮」代替「煎炒炸」,達到少油、少鹽、少糖的「三少準則」,且善用花椰菜、蘿蔔等蔬果,能增加飽足感。

至於過年少不了的零嘴,是造成體重控制不良、血壓飆高、血糖遽升的主因,可以改喝較健康的無糖綠茶、新鮮果汁,吃些堅果,取代含糖飲料、蛋糕、餅乾等高糖高油製成的零食。

花生、開心果等堅果食物屬於油脂類,吃10顆花生等同一匙油,食用時適量就好,否則攝取過多會容易造成身體負擔。

可以喝無糖綠茶取代含糖飲料。圖/Pexels