最新消息
首頁最新消息
《天下》秀傳如何做精準醫療還幫人民省錢? 2021/07/16
  彰濱

用電玩治過動、app控制血糖 秀傳如何做精準醫療還幫人民省錢?

大疫之年,新冠病毒讓全球醫療系統遭受嚴格的考驗,卻也引爆了遠距醫療創新的轉機。大力輔導並投資醫療新創的彰濱秀傳紀念醫院二代、院長黃士維認為,科技已經改變醫療生態,隨著資通訊科技發展,有愈來愈多更好的新解方,而「人才」是最重要關鍵。

天下經濟論壇-CWEF-醫療創新-遠距醫療-秀傳圖片來源:黃明堂攝

秀傳擁有亞洲最大的手術訓練中心,每年辦將近100堂活動、訓練2000個醫師,一半來自於國外,至今已經訓練超過1.2萬個醫師。

但我們實際上定位自己,要成為亞洲醫療新創的平台。醫療除了好的醫師,也需要好的醫療新創、商業模式與科技。

我們開始舉辦「B.E.S.T.亞洲新創醫療器材研究發展研習」,將醫師、工程師與新創公司等三種人一起培訓,連辦了5年。

我們也與專注在醫療科技創新的比翼資本合作,提供新創團隊醫療試驗場域,並建構醫師對研發回饋的機制。

在疫情下,我從新創公司、醫院的多重角色之中,看到遠距醫療創新發展的大好機會。

美國對醫療創新投資額攀新高

美國去年3月疫情爆發後,醫療保險中遠距醫療的量成長了100倍。美國數位醫療投資額更在2020年達歷史新高的140億美元,今年僅僅上半年就已到140億美元,大量資金渴求醫療創新的題目。

美國遠距醫療龍頭Teladoc結合保險公司提供諮詢診療的app,去年營收超過7億美元。中國最大的平安好醫生,提供醫師診療、藥物配送等服務,也在去年營收近69億人民幣,年增率35%。

醫療新創除了是一個新的投資機會,還可能減少高齡化社會日漸增長的醫療支出。

醫療支出佔台灣GDP大概6%至7%,美國則是18%,且還不斷成長中。這些支出大部份花在慢性病管理。

舉一個很簡單的例子,肥胖者常有膝蓋疼痛問題,CP值最高的解決辦法就是讓他減重。但是減重必須有營養、運動、慢性病以及心理等系統配合,大部份醫院會選擇開刀換掉膝關節,即使大家都知道這只是治標不治本,過幾年還是會出現問題。

過去,我們沒有好的系統,現在隨著AI及5G等資通訊科技發展,我們看到愈來愈多更好的新解方。

美國食品藥物管理局已經核可數個經過嚴格臨床試驗的軟體,可以當作藥物來治療病人。好比用電玩來治療過動、用app控制血糖等。

去年Teladoc就以185億美元收購慢性病管理系統Livongo Health,是去年生醫界最大的併購案,將大大影響醫療生態。

台灣要做到的關鍵:文化

在台灣要如何做到這樣的創新?人才最重要。要懂醫療,也懂設計工程,更重要是懂商務操作與法規。

但最具關鍵性的是文化,要有勇氣去改變封閉的醫療體系,讓醫師、病人願意使用新服務,降低成本、提升品質。

我們這幾年很努力想結合多方利益關係人,包括投資人、製造業、電子業、醫師還有工程師,討論出一個最佳解方。

下半年,秀傳將與南山人壽、英華達合作,針對三高病人,醫院有個管師與醫師定期提供諮詢,結合英華達生理量測系統「全家寶」,目標是達成醫師、病人、保險公司以及醫療科技公司四贏的局面。

但所有的創新,最後都需要考慮到產品是否帶來多種層面的價值,有沒有減少病人的費用與焦慮?醫師有沒有動力?有沒有降低整體的費用?有沒有提升社會的生產力、降低醫療支出?

蘋果執行長庫克曾在2019年說,「蘋果未來最大的貢獻將是醫療保健,」疫情帶來非常大的危機,但是我相信,這也是整個社會醫療改革很大的轉機。