最新消息
首頁最新消息
《自由時報》長期失眠降低免疫力 中醫有解方 2021/07/17
  南市醫

文/鍾奕璇

近日全台三級警戒,疫情急遽升溫,民眾除了擔心染疫,更因生計問題備感壓力,為此焦思苦慮而失眠的人不計其數。根據2019年最新調查發現,全台慢性失眠患者高達10.7%,舉凡入眠困難、淺眠易醒、多夢、早醒等,皆屬於失眠的範疇,長期睡眠障礙不僅會導致白天的精神狀況、注意力變差,更會降低免疫力。

辨析患者證型 給予相對應治療

失眠根據中醫辨證,可分為幾種類型,包含心火熾盛、肝鬱化火、痰熱擾內等實證,及胃氣失和、陰虛火旺、心脾兩虛、心膽氣虛等虛證,需透過四診合參,辨析患者證型,再給予相對應的治療。

◎如何擁有良好的睡眠品質?須注意以下幾點:

●每天固定時間就寢、起床,養成規律的作息。

●規律運動有助於提升睡眠品質,但睡前應避免劇烈運動。

●避免過度飲用含咖啡因的茶或咖啡,且中午過後盡量避免飲用。

●晚餐與就寢須間隔4小時以上,以利胃部消化排空;睡覺前1-2小時避免攝取過多水分,以免半夜因尿意而影響睡眠。

●若平時就有失眠的困擾,盡量減少午休時間(休息15-30分鐘即可),甚至不要午睡。

●不要養成在床上看書、看電視、打電動的習慣。

●為避免長期服用安眠藥成癮,建議必要時再服用。

◎除了以上方法,亦可搭配按摩以下穴道來改善睡眠品質:

●內關穴,位於手腕橫紋往上2寸、兩筋之間,可寧心安神、理氣和胃,改善因腸胃悶脹不適導致的失眠(圖1)。

●神門穴,位於手腕橫紋上,靠小指側的筋內側凹陷處,可減緩心神不寧、憂慮而造成的失眠(圖2)。

●太衝穴,位於腳背,大趾與第二趾中間,指縫往上2寸處,可改善因情緒緊繃焦慮、情志不暢導致的失眠(圖3)。

失眠已成為現代人最常見的文明病之一,長期睡眠障礙不僅降低免疫力,更可能增加罹患慢性疾病的風險。若失眠已影響到日常生活,甚至出現憂鬱、焦慮,建議尋求醫師的協助。

(作者為台南市立醫院中醫部醫師)

▲圖1:內關穴。(照片提供/鍾奕璇)

▲圖3:太衝穴。(照片提供/鍾奕璇)

▲圖2:神門穴。(照片提供/鍾奕璇)