最新消息
首頁最新消息
《健康醫療網》失智症照顧從醫院走入社區 2021/10/11
  南市醫

近年失智人口持續攀升,台灣65歲以上老人每12人即有1位有失智症,且年紀越大盛行率越高。台南市立醫院日前也舉辦為期一週的「失智共照週」,希望透過門診衛教活動與認知小遊戲,讓民眾更認識失智症,提供失智症患者與照顧者整合性的治療照護方案。

失智症共同照護中心 滿足不同階段照護需求

台南市立醫院107年成立「失智症共同照護中心」,近幾年期盼照護資源的觸角能伸入社區端,落實早期介入與延緩失能。串聯長照A級整合服務中心轉介、行動醫院健康篩檢活動、公司行號公共識能;提供醫療、照顧端協助、照護策略與資源。

長照課蔡育真課長表示,透過失智共照中心整合服務,關心照顧者知能,有效減輕照顧者壓力與負擔,並導入日本「長照生態系統」論,以當地設施和醫院為中心,政府、公民和許多其他利益相關者相互支持,融合各行業的服務,如科技的導入、社區據點服務、協會相關家屬課程資訊,滿足不同階段的照護需要。

跨專業照護 落實在地老化

蔡育真課長強調,目前照護趨勢以在地老化為目標,建構串聯居家與社區資源,透過失智共照中心的服務讓失智症家庭都能就近找得到適合資源,以跨專業照護整合前進,落實在地老化。

設立社區關懷據點 愛心布標避免走失

此外,為幫助走失迷路之失智者順利返家,今年社會局推出「愛心布標」給具行動力之失智者免費申請,家屬可將愛心布標縫在失智者常穿的衣服、背包、帽子,以利警察或路人辨識及協助,有需要的民眾可以至台南市立醫院失智共照中心或台南市各失智社區關懷據點申請。