最新消息
首頁最新消息
《自由時報》有了「醫薩刀 」國標舞老師再次攬妻熱舞 2021/11/25
  彰濱

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化市69歲李姓國標舞老師,退休後才正要享受人生,卻罹患帕金森氏症,手會不自主的顫抖,經過彰濱秀傳醫院的醫薩刀治療,終於可以再跟妻子大跳國標舞,攬著妻子的手也不會再發抖了!

李姓夫妻在退休後開始跳起國標舞,還開班授課指導學生,10年前李男雙手開始會發抖,漸漸地連用筷子夾菜都成問題。以前出門都是他幫妻子夾菜,如今卻換成妻子幫他夾菜,連跳國標舞時,攬住妻子腰部的手都在發抖,讓李男開始拒絕出席朋友餐宴,也不想再下場跟妻子跳舞。

李男夫妻是國標舞老師,李男飽受帕金森氏症抖手困擾,經過治療後,夫妻再次合體熱舞。(記者劉曉欣攝)

經過彰濱秀傳醫院檢查後,發現李男罹患帕金森氏症,原本是接受神經內科醫師邱百誼用藥治療,但手抖的情況越來越嚴重,最後決定接受醫薩刀的治療,正式告別手抖。李男說,終於有勇氣再下場跟老婆一起跳國標舞、教國標舞。

彰濱秀傳醫院醫薩刀中心主任張維傑表示,彰濱秀傳引進醫薩刀5年來,原本主要是為原發性震顫患者治療,最大特點在於不必進行開顱手術、全身麻醉,只要針對大腦視丘相關區域進行超音波的能量聚焦治療。今年取得核可能以醫薩刀治療帕金森氏症,術後1天即可出院,可減少中重度帕金森患者藥物約40%的使用量,並能有效改善手腳緩慢、僵硬及顫抖。

李男夫妻是國標舞老師,李男飽受帕金森氏症抖手困擾,經過治療後,夫妻再次合體熱舞。(記者劉曉欣攝)

彰濱秀傳神經科醫師吳佩翰指出,帕金森氏症是一種神經退化性疾病,成因不明,所以也沒有可以根治的藥物或手術,初期採藥物治療,但平均在發病10年之後,單靠藥物會越來越難減輕症狀,這時才會評估及建議病人接受手術治療。

國標舞夫妻感謝彰濱秀傳醫院邱百誼醫師(圖左)、張維傑醫師(圖右)的用心治療。(記者劉曉欣攝)