最新消息
首頁最新消息
《自由時報》外擦內服 擺脫擾人的疥瘡 2021/11/21
  南市醫

文/李佩庭

疥瘡是由一種寄生於人體皮膚的疥蟲引起,好發於擁擠的環境,如:養護機構、監獄。傳染途徑主要為皮膚接觸。疥蟲爬行速度緩慢,所以和患者需直接接觸5-10分鐘以上才可能遭到傳染;但仍有少數會藉由接觸到被污染的毛巾、衣物而感染。

具高度傳染性 初期症狀類似過敏

疥瘡初期的症狀與過敏相似,像是搔癢、紅疹等,但夜間睡眠時會更明顯;皮膚病灶通常為較柔軟且多皺褶的部位,如:腋下、指縫、肚臍、生殖器等。

疥瘡的標準治療方式為外用塗抹藥膏,主要有以下藥物:

●Permethrin

此成分療效佳且神經毒性較低,2個月以上的嬰幼兒即可使用。使用需塗抹於頸部以下的所有部位,8-12小時後再洗掉,1週後再評估,若未改善,建議再使用1次。

●Benzyl benzoate

具刺激性,應避免塗抹在眼睛、黏膜或開放性傷口處。使用需將本藥塗抹於頸部以下全身部位,待乾後24小時再清洗乾淨,完整療程需連續使用3天。

●Crotamiton

具止癢及殺蟲效果,使用方法為晚上沐浴後、擦乾皮膚,於頸部以下全身塗抹。塗藥後勿將藥物洗除,於24小時後再重複塗抹,需連續使用5天。

●Lindane

建議沐浴1小時後再使用,以減少副作用發生。相較於其他藥物,較易出現神經毒性的副作用,因此僅作為無法耐受其它治療或治療失敗時的替代療法。

口服藥不建議用於孕婦及兒童

目前唯一用於疥瘡的口服藥為Ivermectin,適用於無法配合全身塗抹藥物的患者,依體重給予單次劑量即可,針對症狀嚴重的患者亦可合併外用藥膏治療。此藥不建議用於孕婦及未滿15公斤的兒童。

疥瘡具高度傳染性,接觸者即使無症狀也可能是空窗期。患者不應與他人共用家具,衣物、床單消毒需用60度熱水、燙煮10分鐘以上。感染疥瘡時毋須驚慌,尋求專業的協助、正確使用藥物與注重清潔衛生,治癒並非難事。

(作者為台南市立醫院藥師)