最新消息
首頁最新消息
《三立》醫急找這材質T型管 盼助手術更順利 2022/01/13
  彰秀

「乳膠算是最常用也是最理想的材質...」專長是消化外科及腫瘤外科和進階腹腔鏡肝膽胰腸胃手術等地外科醫師黃漢斌,從去年底他一直有個煩惱,那就是台灣多家醫院乳膠T型管用光了。他解釋,那是常用在膽道手術的醫療器材,在各方面也優於矽膠材質,但目前很難找到,他持續與國外廠商聯繫中,盼可以把慣用、比較適合患者的乳膠T型管買回來。

身為醫師的煩惱,不單單是病人的疾病,還包括器材、設備的好壞、品質等。一般外科醫師黃漢斌表示,近來他最在意的事情之一就是買回「乳膠」T型管,因為許多醫院已經用完,再者就他了解,現在中部幾家醫院都只用「矽膠」材質。究竟這T型管是做什麼用,材質對患者有何影響呢?黃漢斌解釋,「T型管」就如其名,管子末端為開衩的T結構,具有較短的橫向部分(20公分),依照手術需求裁減後置入到總膽管內(修剪後),從管子中間縱向延伸較長的一段(60公分),將管子穿出腹腔外可以連接引流袋,「有四種類型的材料用於製造T型管;聚氯乙烯(PVC)、紅橡皮(red rubber)、矽膠(silicon)和乳膠(latex)。粗略概念,每種材質對身體的組織發炎反應不同,形成成熟廔管的時間不一樣,影響到後續拔管或者是安排膽道鏡檢查的時間。」

黃漢斌說,目前「乳膠」T型管相當難買到,他希望若大家有線索或管道可以提供給他。(圖/黃漢斌醫師授權提供)

▲黃漢斌說,目前「乳膠」T型管相當難買到,他希望若大家有線索或管道可以提供給他。(圖/黃漢斌醫師授權提供)

而會如此在意「乳膠」T型管的原因,黃漢斌表示,因乳膠T形管最常用於膽道手術,「在發炎反應、纖維化形成速度和管腔內較少造成膽汁沉澱方面優於矽膠。」至於其他材質,以聚氯乙烯(PVC)來說,在體內的組織反應很弱,需要3個月才能形成纖維廔管化,但當膽汁和腹腔內的腹膜表面接觸時,PVC又會變得非常堅硬並失去彈性,導致要移除引流管時,需注意可能會導致T型管在腹膜內破裂或管道滲漏;矽膠的話,引起的組織反應非常輕微,需要2到3個月才能形成成熟的廔管。 引流管較柔軟,臨床上通常具有良好的耐受性,但其發炎反應緩慢,不良於應用在短期膽道引流。

黃漢斌表示,綜合來看,乳膠算是最常用也是最理想的材質,如果真的沒辦法使用乳膠,他覺得紅橡皮是可以考慮的替代品,因為這材質是一種非常刺激性的材料,「會迅速(在7到10天內)引起T型管周圍的發炎反應,有助於誘發廔管化。但長時間接觸膽汁會導致T型管變脆,也有管子斷裂風險」。

這期間聯繫了國內外外科好友,甚至聯繫國外廠商,希望可以把慣用的乳膠T型管買回來,雖然還在等待消息中,但黃漢斌也感嘆道,「自己和老師聊著聊著,發現時代變遷對我們手術的影響。」