最新消息
首頁最新消息
《經濟日報 》安克生醫搶攻健檢有成 2022/01/17
  彰濱

記者謝柏宏/即時報導


安克(4188)表示,看準國內健檢商機,旗艦產品甲狀腺超音波AI智慧醫材,現已進入全台全數醫學中心,以及五十多家醫療院所和健檢中心,近期再進軍台大健檢中心和彰濱秀傳健檢中心,透過協助篩出更多需注意的患者,以及輔助醫師做出更即時、精準的判讀,守護國人甲狀腺健康。


最新癌症登記報告顯示,甲狀腺癌持續位列我國十大癌症,當中女性佔比又遠高於男性,高居女性第四大癌症,然而大部分人並不自覺自身甲狀腺可能出問題,主因之一是甲狀腺結節多數難以觸摸到,且通常並無症狀。


彰濱秀傳醫院旗下高級健康檢查中心,近日引進安克甲狀腺超音波AI輔助偵測智慧醫材,彰濱秀傳新陳代謝科主治醫師蕭立偉表示,統計指出,我國約半數成年人有甲狀腺結節,女性更高達60%,雖僅少數有癌症疑慮,但卻有「偵測不易」的情形,像是一個2公分左右的結節,其內聚集的癌細胞可能僅0.2~0.3公分,除非透過細針抽吸、又「剛好」抽到癌細胞群,才可能發現確診;此外,甲狀腺結節進展相當緩慢,像他曾有病患在追蹤5年後才惡化成癌症,種種原因都常常使得甲狀腺健康未受到應有的重視。


安克生醫研發的甲狀腺超音波AI輔助偵測智慧醫材,能於非侵入性情況下,根據超音波呈現的甲狀腺結節外觀的型態、表徵進行分析,即時得出結節良惡性的風險程度,此外,也透過提供一致性的評估依據,有利於日後結節狀況的追蹤。