最新消息
首頁最新消息
《聯合報》彰化環保人員進出電鍍廠採樣 竟「鉻」中毒 2022/01/22
  彰濱
彰化秀傳職業醫學科主任李育慶提醒民眾重視重金屬污染問題。圖/秀傳提供
彰化秀傳職業醫學科主任李育慶提醒民眾重視重金屬污染問題。

彰化是農業大縣,過去因工廠未依規定排放廢水,導致排水與農田遭受重金屬汙染,彰化秀傳醫院去年籌設重金屬檢驗實驗室,展開勞工特殊危害作業重金屬檢查及提供臨床醫療門診,到去年底共有845人做重金屬檢驗,發現16人分別有汞、鎳、鉻、鉛等數值異常,行業以電池業者較多。


彰化秀傳職業醫學科主任李育慶表示,微量重金屬元素雖然是人體正常生理所需,但是超量重金屬卻對健康有嚴重影響,包括生理功能、基因突變和癌症風險等,生活中常見的重金屬來源包括空氣汙染、工業廢水汙染土壤、農作物、地下水、深海魚、蝦、貝類,還有來路不明的中草藥。


李育慶提到血鉛每百毫升大於40微克(40ug/dl)以上是中毒濃度,一名在鉛蓄電池工廠年資32年的55歲男子檢驗達47ug/dL,研判是工作環境呼吸防護具配戴不確實、清潔不徹底或在工作場所飲食所致。


職業醫學科教授張武修指出,環境、食品以及工作場所重金屬的暴露,國內法規有嚴格要求;但是過去數十年來,因工業發展,台灣重金屬污染遍及全國工廠、大氣、土壤、水、食品、醫藥,對國人健康產生嚴重威脅。


他提出一名個案從事環保檢測人員,到很多電鍍廠下游採樣分析,在實驗室工作受到暴露,導致體內「鉻」排放量異常,造成內分泌異常。


張武修說,「鉻」元素在自然界不多,但染料、電鍍廠等較容易接觸,屬於致癌物,彰化縣工業區有很多這樣暴露,若工作環境若沒有通風設備或集塵,即使戴口罩也會吸入,包括呼吸道、神經系統、血液、骨髓系統都會傷害。

秀傳醫療體系重金屬檢驗室去年成立。圖/秀傳提供
秀傳醫療體系重金屬檢驗室去年成立。