最新消息
首頁最新消息
《三立》不只像感冒 醫曝3症狀也是確診警訊 2022/05/23
  彰秀

記者張雅筑/彰化報導

國內本土疫情持續延燒,確診人數急劇攀升,但有醫師發現,部分症狀可能會讓大家輕忽染疫可能。彰化一名女子,日前因頸部冒出好幾個腫塊就醫,前日再度前往秀傳醫院複診時,她表示,自己發現這幾天吃東西沒味道、有拉肚子的情況,經檢查雖無呼吸道症狀,但醫師仍建議她使用「家用快篩」確認,最後結果為陽性。黃漢斌醫師提醒,Omicron的常見症狀與過往稍有不同,若出現胃腸道症狀也應提高警覺。

新冠肺炎變異病毒Omicron在國內迅速傳播,每天確診人數激增,雖然大部分患者為無症狀、輕症,但近來許多醫師、專家發現,染疫的症狀不再像過去典型的只有發燒和呼吸道症狀為主。彰化秀傳一般外科醫師黃漢斌分享一案例,他表示,一名頸部淋巴結腫大年輕患者日前回到醫院複診,告知已「有好幾天吃東西都沒有味道,前兩天有拉肚子」,他確認病人並無呼吸道症狀以後,建議她可透過家用快篩先做初步的篩檢,並提醒若發燒盜汗、呼吸困難、胸悶、嘴唇指尖發紫,務必進一步尋求醫療協助。