最新消息
首頁最新消息
《健康2.0》湯姆漢克斯手抖健康現警訊? 2022/06/18
  彰秀

醫揭手顫抖4大病因!巴金森氏症從單側起

65歲影帝湯姆漢克斯2年前感染新冠肺炎,早先接受外媒訪問時更自曝數年前被診斷出有第2型糖尿病,外媒近日更指出他回澳洲黃金海岸宣傳《貓王艾維斯》,致詞時右手拿著麥克風,但無法控制的顫抖,還持續換手拿麥克風,試圖想要穩定。醫師表示,手抖有很多原因,單從外表和新聞的描述不容易判斷湯姆漢克斯的情形是否屬病症,不過有些手抖有些警訊,必須謹慎。

低血糖餓到發抖 情緒緊張自律神經失調氣到發抖

手發抖症讓人直覺聯想到巴金森氏症,不過彰化秀傳醫院神經內科主治醫師張偉倫表示,手抖的因素很多,不一定都是中樞神經系統問題,有很多時候是生理性的顫抖,例如肌餓、低血糖;或生氣、緊張焦慮時交感神經亢奮,所以常聽到時有人氣到發抖,尤其自律神經失調的人容易發生,這種生理性的手抖,在手舉起懸空靜止時會抖,通常放下休息就不抖,心情放鬆或低血糖矯正後可以改善,不算是病態。

其次,巴金森氏症的手抖是屬於中樞神經退化性病變,特徵是休息、靜止狀態,手未舉起時也會出現手抖症狀,帕金森氏症手抖症狀通常是不對稱,由單側開始,一段時間後可能轉變成對稱兩側都抖,或一側抖得較厲害,並非絕對;另很多巴金森氏症患者除了手抖,頭部也可能有不自主的抖動,通常是下巴。除了手抖之外,病程變化常見四肢僵硬、動作遲緩、容易跌倒等。

原發性震顫通常是遺傳 雙手一起抖 常被誤認

第3種常見的手抖症是原發性震顫,常被誤認是帕金森氏症,雖然兩者都是手抖,但顫症狀上仍有所差異。與巴金森氏症不同的是,原發性震顫通常有家族遺傳史,雙手的抖動症狀同時開始,抖動的幅度大,原發性震顫的手抖是雙側,後續還會影響頭部,頭也會抖,但抖動的型態比較像是點頭,且疾病進展速度慢,不太會影響生活自主能力,也無關節僵硬的病程變化。

此外,罹患甲狀腺亢進也會有手抖症狀,這是激素、內分泌因素影響,這種手抖的振幅比較細微,相較於原發性震顫的速度略快,具對稱性,靜止休息時不會抖;除了手抖,甲亢患者的特徵還包括脖子腫、眼睛凸、心悸、體重變輕、怕熱易流汗,甚至稍微運動就會喘等症狀。另外,有些嚴重的糖尿病患者容易合併未梢神經功能不佳,也會產生手抖的症狀,閉上眼時也會抖,屬於周邊神經系統病變。 

巴金森氏症靜止沒動作時也會手抖

張醫師說明,手抖的原因很多重,有可能是因情緒、緊繃所引發,可嘗試泡熱水澡或按摩、伸展等方式來放鬆肌肉、情緒;因疾病所引起的手抖,甲亢屬內分泌因素,原發性震顫為遺傳為主,至於巴金森氏症,屬中樞神經退化的病症,民眾可將手放鬆兩手放在腿上,掌心朝上初步自我評估,如果只有單側不對襯,且靜止沒有動作時也會有手抖的情況,最常見的原因就是退化性的巴金森氏症。

外媒報導,湯姆漢克斯曾說自己是個懶惰的美國人,不忌口,很胖,有高血糖,近幾年他開始控制體重維持血糖,每天運動一個小時,努力保持健康的生活習慣,他上個月公開亮相時看起來狀態不錯,也明顯消瘦。張偉倫醫師說,糖尿病患有可能因低血糖或周邊神經病變而引發手抖症狀;但張醫師也強調,手抖通常只是病症的局部單一表現,即使是神經科醫師也很難單從症狀描述來判斷是否為病變,提醒民眾自覺症狀有異時,還是就醫進一步檢查診治為宜。