最新消息
首頁最新消息
《自由時報》看得到摸得到 留意甲狀腺結節癌變 2022/06/19
  AITS

文/吳鴻昇

33歲的蔡小姐(化名)有一天照鏡子時發現她的脖子左側皮膚有明顯凸出,伸手摸到一個會動的腫塊,當下不好的念頭升起:「是甲狀腺癌嗎?」

她帶著不安來醫院門診,經超音波檢查,發現兩側的甲狀腺不只一顆結節,大大小小總共有6、7顆,有的是實心,有些是水泡,最大的一顆超過2公分,預估至少已生成5年,未來還會加倍長大,幸好進一步檢驗都屬良性。

▲甲狀腺結節常在健檢超音波檢查時被發現。(照片提供/吳鴻昇)

甲狀腺位在脖子喉結下方,是一個蝴蝶形狀的內分泌腺體,有左右兩葉,中間的狹部橫跨氣管,功能是製造甲狀腺激素,與身體器官的新陳代謝息息相關,如果某部分不正常快速增生,長大到某一程度向外突出即成為結節,或稱為甲狀腺腫。

結節長太大 可能壓迫氣管食道

甲狀腺長了結節,通常從脖子外觀看得到、摸得到,可能是一顆水泡,或是一顆實心的肉瘤,大都沒有症狀,對健康也不會有太大影響,除非結節長得太大而壓迫到氣管、食道或喉返神經,就可能導致吞嚥不順或聲音沙啞,甚至呼吸困難。

有一位70歲的劉太太(化名)來門診自訴脖子有異物感,呼吸很費力、吞嚥困難。超音波檢查就發現甲狀腺結節腫好大,一顆往氣管及縱膈腔後長,把氣管都壓偏、壓扁了,難怪會出現呼吸不順等症狀。

分良性和惡性 各年齡層皆有

甲狀腺結節相當常見,各年齡層病人皆有,可分為良性和惡性,如果良性的結節持續長大,變成癌細胞的機率就會增加,其中有5%結節可能藏有癌細胞,癌變機率不高。雖然如此,但也要小心。

甲狀腺結節女性發生機率高於男性3-4倍,或與女性有經期,情緒改變容易影響內分泌的運作有關。

蔡小姐和劉太太的甲狀腺結節都屬良性,蔡小姐未婚,覺得脖子的凸出物有礙美觀,而劉太太的結節已嚴重影響呼吸和吞嚥功能;後來蔡小姐以經口內視鏡切除甲狀腺,脖子看不到傷口,劉太太則採迷你頸部切口拿掉大的病灶。

正常作息 維持內分泌系統平衡

甲狀腺功能的穩定與內分泌系統息息相關,建議平時保持正常生活作息不要熬夜,避免長期處於壓力之下、脾氣暴躁,均衡飲食和規律運動、控制體重,都是維持內分泌系統平衡的好方法。

(作者為秀傳亞洲遠距微創手術訓練中心名譽院長)