最新消息
首頁最新消息
不想佔資源-讓人鼻酸的確診黑數 醫憂失去治療黃金期 2022/06/22
  彰秀
三立新聞記者張雅筑/彰化報導

陸續發生有醫師看診時發現,患者其實早已染疫過,但礙於某些原因未通報,對此,中央流行指揮中心指揮官陳時中在月初記者會時也認了「黑數」,表示實際確診數恐多3倍。近日,彰化一名近70歲確診阿公,到醫院看診時也坦言染疫未通報,但他被檢查出罹患罕病,醫師暖心謝謝他的誠實但也告知,這其實會影響治療黃金時間,導致死亡風險提高,盼患者還是據實通報。

「我值班收到了3名確診病人,有的是安養院轉介的弱勢、有的是跟我吵著要回家怕丟掉工作...」彰化秀傳一般外科醫師黃漢斌表示,近來醫師們在臨床上發現了疫情下一些耐人尋味的問題,直言「確診黑數」是一個社會現象,這些患者可能是害怕異樣眼光,但更害怕居家隔離被關在家裡,但普遍比較多的是,「自動自發,自我隔離,默默的貢獻了社區防疫安全,居於好心不佔用無謂的醫療資源」,但這些可能影響救治、救命的時間。

黃漢斌分享近日遇到的一名近70歲阿公患者,他表示,該阿公是因疑似罕病就診,腎功能異常且雙腳三不五時水腫,希望醫師能進一步做確診並且給予治療建議,但就在看診的過程中,阿公家屬突然提及,「長輩在七天前確診新冠肺炎,快篩兩條線」。聽到這番話,黃漢斌順勢詢問道:「所以今天剛解隔離?」陪病家屬接著說,「差不多,長輩沒有發燒,也沒有呼吸道症狀。」黃漢斌再追問,「那你通報以後,有通知什麼時候解隔離嗎?」這時陪病家屬才表示,應長輩平常都沒出門,所以沒看診通報,今天剛好確診滿一個星期。

經確認後,其實他們看診的時間是染疫第六天,依照規定尚未解隔離。黃漢斌說,自己深知疫情下每個人都有不同的考量,面對染疫未通報的患者,他沒想過要斥責,反而告知對方:「我很感謝你告訴我們長輩這個重要的訊息,但我還是建議你們據實通報。還好你們今天是在他症狀較舒緩的階段,但近期內長輩的『未確診的罕病』若真的惡化,送急診時才發現檢測陽性,卻沒有任何新冠確診紀錄,就會被這個『本來早就可以結案的問題』所卡住。」

除了治療程序可能因此卡關,黃漢斌也嚴正提醒道,最重要的是「黃金治療時間」,因12歲以上,具有風險因子的確診病人,可以在治療黃金期,也就是發病5天內服用藥物降低感染後的住院、死亡風險。他強調,解決健康問題沒有捷徑或奧步,所以還是得按部就班。

但黃漢斌也告訴記者,其實有些確診患者是迫於經濟問題,深怕丟了工作或是沒收入,身為醫師,不僅要醫病其實也要同理,自己這部分就選擇傳遞正確的醫療知識和醫療專業外,也會接洽社工,看能否幫助弱勢病患的燃眉之急,讓他們得以好好接受治療避免憾事。