最新消息
首頁最新消息
彰濱秀傳健康飲食講座 助帛琉民眾建立健康生活觀念 2022/06/28
  彰濱
(三星傳媒記者葉靜美/彰化報導)彰濱秀傳紀念醫院在帛琉設健康促進小站,迄今滿8年,今年推出一系列三高慢性病衛教活動,與帛琉國家博物館合作的第一場視訊課程,由新陳代謝科主任蕭立偉主講糖尿病,並由秀傳駐帛琉個管師簡聖尤現場示範健康少油少鹽的韭菜盒子,獲得熱烈迴響。

20220627205913NRc4
秀傳駐帛琉個管師簡聖尤、帛琉國家博物館館長Olympia E. Morei及帛琉國家帛物館攝影師Simeon Adelbai合作,推動帛琉民眾健康飲食示範活動,維護友邦人民的健康。

秀傳延伸健康理念的推廣,由蕭立偉利用視訊與帛琉民眾分享糖尿病的重要性,希望能促進全民健康,延長平均壽命,提高生活品質,降低因疾病消耗的醫療成本;蕭醫師將比照在彰濱秀傳醫院推動的減糖活動,成立「胰島素大學」,學生就是高血糖的病人,當病人努力控糖,維持正常血糖後,蕭醫師就會頒發胰島素大學畢業證書,鼓勵病人。

20220627205949gz1G
彰濱秀傳新陳代謝科蕭立偉醫師主講糖尿病衛教講座,助建立帛琉民眾健康生活模式的觀念。
 
參與視訊課程為帛琉當地社區婦女團體成員,當地民眾非常踴躍提出問題並歡迎蕭醫師能有機會親臨帛琉,給與當地民眾更多的專業諮詢。另外,秀傳駐帛琉個管師-聖尤也在現場示範健康少油少鹽的韭菜盒子,婦女團體成員們提出內餡可加入當地蔬果等食材後於當地市集販賣,促進健康又有商機,更增加了民眾參與活動的意願。
 
根據帛琉衛生部在2014年的調查,帛琉成人過重率33%、肥胖率38%,總計70.2%,是世界第七胖的國家。帛琉當局於2017發佈的健康調查顯示,慢性病與肥胖因子息息相關,所以帛琉正面臨嚴重的健康問題。

202206272100193t05
秀傳駐帛琉個管師簡聖尤示範健康少油少鹽的韭菜盒子,讓帛琉民眾能夠好吃又好玩地學習健康生活的觀念。
 
彰濱秀傳醫院於2014年開始在帛琉設立健康促進小站,藉由推動健康飲食示範(減糖、減鹽、多蔬果)、運動、定期量血壓等活動,建立民眾健康生活模式的觀念,以降低帛琉當地民眾肥胖率、慢性病率。