最新消息
首頁最新消息
高溫38°C晴朗炎熱 醫囑不要忽視中暑會致命 2022/07/31
  竹秀
聯合報記者黑中亮/南投即時報導

竹山秀傳醫院副院長曾俊凱指出,熱傷害分成熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等不同程度,戶外要...
竹山秀傳醫院副院長曾俊凱指出,熱傷害分成熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等不同程度,戶外要注意防曬、多補充水分。記者黑中亮/攝影

根據中央氣象局天氣預報資料顯示,全台最近仍是「晴朗炎熱」天氣,幾乎各地高溫都有機會達38°C以上,醫生建議避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水分,但戶外工作者經常得在豔陽下活動,再加上濕氣高,排汗散熱的效果降低,如果沒有做好防護措施,都可能發生中暑、熱傷害。

南投衛生局長陳南松指出,當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如移至陰涼處、鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,一邊降溫一邊以最快的速度送醫。

竹山秀傳醫院副院長曾俊凱指出,熱傷害分成熱痙攣熱衰竭熱中暑等不同程度,特別是中暑時患者大多無意識,因此天氣越來越熱,各地急診室都嚴陣以待,以往的案例比較多是務農的農民中暑送來急診,有的中暑後體溫高達40度,現在則是小朋友暑假貪玩,未及時補充水分及防曬。

而民眾大量流汗後,如果補充水分不夠,會感覺自己虛弱無力,首先會造成熱衰竭現象,如果水分流失到一定程度,不夠身體用來調節體溫,熱量蓄積在體內,造成器官的傷害就屬於中暑了,特別民眾中暑後,千萬不可以待在家中,想說自己降溫就會好,一定要趕快送醫,畢竟中暑屬於熱傷害中最嚴重的類型,甚至還可能併發橫紋肌溶解症,所以一旦發生請立即送醫,延遲治療可能導致永久性的傷害,死亡率也較高。