最新消息
首頁最新消息
《中華日報》南醫與嘉藥前進阿蓮 與長輩分享衛教資訊 2022/08/05
  南市醫

記者黃文記∕仁德報導

嘉南藥理大學USR(大學社會責任)「營造阿蓮宜居地」計畫團隊,與台南市立醫院中醫部醫師合作,前往高雄市阿蓮區阿蓮里社區,與當地銀髮長輩分享「新冠肺炎癒後保養」、「猴痘的預防」等衛教資訊,進行健康存摺APP、視訊門診體驗,讓長輩們也能透過手機等掌握衛教資訊,生活健康又安心。

嘉藥校方表示,隨著疫苗普及,台灣也慢慢走向與病毒共存的生活,視訊門診使用率也隨之提升,但對銀髮長輩們來說,還是很陌生,而與長輩們息息相關的健康存摺APP更有待推廣。

因此,嘉藥USR團隊特別以這兩項主題來舉辦體驗活動,並且邀請台南市立醫院中醫部張維麟中醫師,來與長輩們談談「新冠肺炎癒後保養」,以及由病毒引起的人畜共通傳染病「猴痘的預防」等進行相關衛教,讓長輩可以了解疫情最新資訊、免除心中的恐慌。

高雄市阿蓮區阿蓮里里長黃靖娟表示,長輩不知道如何使用手機查找健康資訊,心中總充滿疑問與恐懼卻無處詢問,這次與嘉藥合作開辦健康存摺APP應用及流行病學議題,宣導相關知識,給予在地居民正確資訊,降低疫情帶來的焦慮。

嘉藥副校長兼研發長張翊峰表示,嘉藥USR計畫深耕育成阿蓮社區為示範場域,將遠距醫療諮詢、健康促進活動及志工培力系列課程推廣到各社區。希望藉由台南市立醫院中醫部醫師協助,帶來正確專業的醫療資訊,嘉惠社區長輩。