最新消息
首頁最新消息
《中國時報》竹山秀傳醫院幸福階梯 樓梯間變健身房 2022/09/26
  竹秀
中時
 
廖志晃  南投報導
竹山秀傳醫院幸福階梯,樓梯間變健身房。(竹秀提供/廖志晃南投傳真)
竹山秀傳醫院幸福階梯,樓梯間變健身房。

新冠BA.5變異株擴散,疫情可能再創高峰,透過運動可增強對抗病毒的免疫力,竹山秀傳醫院20日舉辦健康闖關遊戲,及「竹秀幸福階梯」─疫起顧健康活動,邀請院內員工、患者及社區民眾,將樓梯間當健身房,增強抵抗力。

爬樓梯是不需花錢,且能節省能源的優質運動,研究顯示爬樓梯比走路或慢跑,需要啟動更多不同肌群,除了鍛鍊臀大肌和大腿後側的膕旁肌,還可緊實臀部線條,是高效率、低衝擊的有氧運動,對心肺功能有助益。

竹山秀傳醫院院長莊碧焜說,爬樓梯是值得推薦的運動方式,他鼓勵大家利用生活中的空檔,養成規律的運動習慣,在家裡走1、2層樓梯就是好的開始;每天爬樓梯15分鐘可抗衰老,並保持心血管彈性、降低輕度認知障礙發生,但必須讓身體適應,再延長運動時間,只要持之以恆,可以保持好身材,甚至延年益壽。