最新消息
首頁最新消息
《三立》中部兩血型撐不過4天 外科醫急求大家捐血 2022/09/21
  彰秀
記者張雅筑/彰化報導

民眾捐血意願因疫情關係受到不小影響,這兩、三年裡不時傳出「血荒」,頻傳各縣市血液安全庫存告急的狀況。根據台灣血液基金會最新統計顯示,全台普遍血型的庫存量都是偏低的,但中部的A型和O型則是急缺,恐撐不過4天。不只是事故、受傷需要輸血,癌症化療後、貧血患者都可能需要,深知每袋血液的重要性,外科醫師黃漢斌急迫地呼籲大眾捐血,甚至穿著白袍跑遍醫院每個單位,盼喚起更多人挽袖捐血救命。

疫情降低許多人願意捐血的意願,又或者不確定自己到底能不能捐,索性乾脆不捐,但每天仍是有許多患者需要接受輸血的,除了發生車禍事故、意外大失血的,還包括體內出血或手術中失血的病患,以及血液疾病的病人,像是重型地中海貧血症患者、血癌患者、骨髓功能衰竭的病人,和接受化療或骨髓移植的患者,他們都是得長期接受輸血的。所以若血液庫存不足,極可能對生命造成威脅,甚至來不及拯救一條寶貴的性命。

目前全台血液庫存量狀況。(圖/翻攝自台灣血液基金會官網)
目前全台血液庫存量狀況。(圖/翻攝自台灣血液基金會官網)

近來頻傳血荒,據台灣血液基金會截至昨(20)日的統計,目前全台的庫存量還是偏低的,以台北、新竹來看的話,只有B型的庫存是正常的,其餘都偏低;台中(中部)的話,B型和AB型偏低、A型和O型「急缺」低於4天;台南的話,只有O型式呈現偏低而已;高雄則是AB型正常,其餘偏低。

彰化秀傳醫院熱血一般外科醫師黃漢斌,得知血庫庫存狀況不妙,加上明(22)日會有捐血車到醫院總院大門進行捐血活動,他和醫院同仁們除了特別拍片號召大家捐血,更親自穿著白袍跑遍醫院每個單位,希望讓大家知道有捐血活動外,也以醫師的身分告知大家捐血救人的重要性,不希望在開刀房遇到患者等不到輸血而生命垂危的情況。黃漢斌醫師強調,願意這樣奔波宣導,就是希望去敲出善心人做善舉的意願,「我一人捐血一袋,只能救人一命;呼喚更多人捐血,才能救人無數。」此外他也呼籲,捐血不該是一時或一次性的,所以建議大家定期性捐血並把這份善意傳遞出去,讓更多人響應、加入。

一般外科醫師黃漢斌穿著白袍奔波,呼籲大家挽袖捐血救人一命,若自己不能捐,也盼把這份資訊傳遞出去。(圖/黃漢斌醫師 /「斌」紛外科視角授權提供)
一般外科醫師黃漢斌穿著白袍奔波,呼籲大家挽袖捐血救人一命,若自己不能捐,也盼把這份資訊傳遞出去。(圖/黃漢斌醫師 /「斌」紛外科視角授權提供)

至於確診過新冠肺炎(COVID-19)到底能不能捐血,以下為大家整理出:

新冠確診痊癒後14天就能捐血!

無症狀 - 自確診日暫緩14天

有症狀痊癒後14天

密切接觸者 - 最後接觸日起14天

國外入境者 - 入境後14天

另外,醫師也提醒,施打新冠肺炎疫苗,無不適症狀者,就可以捐血,不會有什麼影響的。

【捐血資訊】

日期:2022/9/22(四)

時間:10:00~17:00

地點:彰化秀傳醫院 總院大門前