最新消息
首頁最新消息
《自由時報》年輕人遠離心肌梗塞 從控制腰圍做起 2023/01/21
  彰秀

文/陳建志

39歲的張先生是某公司的高階主管,來門診時自訴喘、胸悶,非常不舒服,因此幫他轉掛急診進行必要的檢查,不料病情急轉直下,電腦斷層檢查時,發現致命的心律不整,心室頻脈造成意識不清、心臟驟停,所幸醫療團隊在緊急的電擊搶救、裝上葉克膜維持生命、低溫療法保護腦部,並快速以心導管置放支架打通堵塞的血管,張先生的命總算救了回來,住院2週後順利出院。

但是另一位40歲的蔡先生就沒那麼幸運,在和朋友聚會吃飯時突然倒地不起,朋友將他送醫急救,到院已死亡。

最近心肌梗塞、猝死的案例頻傳,病人除了年長者外,心肌梗塞的年輕人接二連三被送到急診,但能救回的微乎其微;文中的張先生算是幸運的,當他意識到自己胸痛、喘等不舒服症狀而就醫,因此幸運地被救回一命,如果以為自己身強力壯,忽視身體近期發出的警訊,恐怕生命就在拖延中戛然中止。

男性不多於90公分 女性不多於80公分

面對心肌梗塞年齡往下掉,年輕族群應提高警覺。由於造成心肌梗塞的主因是動脈粥狀硬化,這是由長期的日常生活型態所累積而成,因此年輕人如不想太早受到心肌梗塞的威脅,最簡單的先從控制腰圍做起。審視自己的腰圍,成年男性以不大於90公分,女性不大於80公分是最簡單的健康把關行動。

腰圍變粗血脂血壓異常 心血管風險增

腰圍能反映腹部脂肪的多寡,也是判斷代謝症候群、心血管疾病罹患機率的一種方法。

腰圍變粗,血糖、血脂、血壓異常,即是心血管疾病的高危險群,若再加上工作忙碌、生活壓力大、抽菸、應酬喝酒或有家族病史,更容易引發冠狀動脈粥狀硬化,心肌梗塞的危險性將增高。

Z世代的年輕人活在網路虛擬世界、缺乏運動,生活大部份都是「手的運動」(滑手機、電腦、拿東西吃),加上久坐、熬夜、外食、飲食西化,高油脂、高精緻糖飲食,致三高(高血壓、高血脂、高血糖)等疾病上身而不自知。

許多年輕人愛重訓,但還是建議多從事有氧運動,步行、快走、慢跑、競走、游泳、騎自行車、跳繩、有氧健身操、球類運動等等,增進心肺功能,更有益身體健康。

(作者為彰化秀傳紀念醫院副院長、心臟內科醫師)

▲快走、慢跑等有氧運動能增進心肺功能,有益身體健康;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)